ごはんにも添加物〜炊飯添加剤〜
その効果は?
【炊飯油】水分が逃げにくい。粘りやつやが出てふっくら炊き上がる。冷えても固くなりにくい。
釜にくっつかず、全量使える。
【食味改良添加剤】粘り気やツヤが出るだけでなく、香りもよくなり、古米や外国産米特有の匂いを消す効果がある。
問題点は?
*米の品質をごまかされる!
*酸化した米に含まれる過酸化脂質、塩分、油分の過剰摂取になる!
実際に販売されている炊飯添加剤たち!
炊飯油
品名 |
メーカー |
内容 |
豊年炊飯油 |
ホーネンコーポレーション |
コーンサラダ油、乳化剤(大豆レシチン)、ビタミンC |
ライスマン |
ボーソー油脂 |
米油、乳化剤(植物性レシチン) |
お釜にポン |
昭和産業 |
胚芽油、天然ビタミンE |
米飯改質剤 |
鐘淵化学工業 |
植物性油脂、糖類、乳タンパク、乳化剤、リン酸塩 |
クッキングオイル |
花王 |
脂肪酸グリセリンエステル、酵素分解レシチン |
食味改良添加剤
品名 |
メーカー |
内容 |
ベストライス |
幸和 |
酵素、コンブエキス、マルチット |
ミオラゴールド |
大塚薬品工業 |
アミラーゼ、プロテアーゼ、パパイア、第2リン酸カルシウム、食品素材 |
ライスソフト |
武田薬品工業 |
アミラーゼ、ショ糖脂肪酸エステル、炭酸カルシウム、酵素 |
銀飯の素ゴールド |
サイクロ社 |
酵素(アクチナーゼ)、酒精(アルコール)、米ヌカ油 |
つぶ太郎 |
山眞産業 |
クロレラ抽出液、酵素、エタノール |
ライスミック |
協和醗酵工業 |
L-リジン塩酸塩、L-グルタミン酸ナトリウム、5-イノシン酸ナトリウム、5-グアニル酸ナトリウム、酵素、天然物 |
参考図書:すぐわかる食品添加物ガイド(西岡一監修、家の光協会発行)、安全な食べ物事典(安全食生活研究会編著、家の光協会発行)、安全な食べ物たしかな暮らし(安全食品連絡会編著、三一書房発行)、食品と暮らしの安全(日本子孫基金会報)