ごはんにも添加物〜炊飯添加剤〜  


その効果は?

【炊飯油】水分が逃げにくい。粘りやつやが出てふっくら炊き上がる。冷えても固くなりにくい。

釜にくっつかず、全量使える。

【食味改良添加剤】粘り気やツヤが出るだけでなく、香りもよくなり、古米や外国産米特有の匂いを消す効果がある。

問題点は?

*米の品質をごまかされる!

*酸化した米に含まれる過酸化脂質、塩分、油分の過剰摂取になる!

 

実際に販売されている炊飯添加剤たち!

炊飯油

品名

メーカー

内容

豊年炊飯油

ホーネンコーポレーション

コーンサラダ油、乳化剤(大豆レシチン)、ビタミンC

ライスマン

ボーソー油脂

米油、乳化剤(植物性レシチン)

お釜にポン

昭和産業

胚芽油、天然ビタミンE

米飯改質剤

鐘淵化学工業

植物性油脂、糖類、乳タンパク、乳化剤、リン酸塩

クッキングオイル

花王

脂肪酸グリセリンエステル、酵素分解レシチン

食味改良添加剤

品名

メーカー

内容

ベストライス

幸和

酵素、コンブエキス、マルチット

ミオラゴールド

大塚薬品工業

アミラーゼ、プロテアーゼ、パパイア、第2リン酸カルシウム、食品素材

ライスソフト

武田薬品工業

アミラーゼ、ショ糖脂肪酸エステル、炭酸カルシウム、酵素

銀飯の素ゴールド

サイクロ社

酵素(アクチナーゼ)、酒精(アルコール)、米ヌカ油

つぶ太郎

山眞産業

クロレラ抽出液、酵素、エタノール

ライスミック

協和醗酵工業

L-リジン塩酸塩、L-グルタミン酸ナトリウム、5-イノシン酸ナトリウム、5-グアニル酸ナトリウム、酵素、天然物

参考図書:すぐわかる食品添加物ガイド(西岡一監修、家の光協会発行)、安全な食べ物事典(安全食生活研究会編著、家の光協会発行)、安全な食べ物たしかな暮らし(安全食品連絡会編著、三一書房発行)、食品と暮らしの安全(日本子孫基金会報)