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新年あけましておめでとう御座います。 昨年は大変お世話になりました 楽しいお正月をお過ごしですか? 今年もよろしくお願いします |
2019/1/2 (水) |
年末は孫達も来て、大騒ぎの我が家です、ティアラのお
家も孫達の遊び場になっています。 年越し蕎麦も今年は、蕎麦打ちをして本格的ですが、ちょっと太く無いかい。 次の朝は餅つき機まで使って、尽きたての餅まで作って、辛み餅、黄粉餅、餡子餅、葱味噌なども作りましたが、孫や子供達は 中々起きて来ませんので、ラップ状態です。 Pearun は待ちきれないので、お雑煮と辛み餅、餡子餅を食べてサッサと朝食を済ませました。 食べ終わった頃に年賀状が来たので、全部チェックして出してない人から来ていたので、すぐに印刷して、ポストに入れて来まし た。 そうそうお箸のおみくじは、小吉でした。 |
2019/1/3 (木) |
ヨーグルト作りで1番注意する事は雑菌が入らない様に
する事です、長いカップやメジャーカップ、ロングスプーンなどをどうやって煮沸消毒するかと言う事てす。 今回はメジャーカップやロングスプーンを長いカップに入れ、ポットのお湯をちょっと注いで、ラップで軽く止め蒸気がぬける様 にして、電子レンジに入れお湯がこぼれない様に皿を挟んで斜めにして、500Wで1分半ほどでお湯を沸騰させ、蒸気で殺菌し ました。 レンジからとりだしたら少し冷まして、スプーンの端を持って中のものが落ちないようにしてお湯を捨て、内部に絶対触らない様 に慎重にメジャーカップなどを取り出します。 後は牛乳パックから100mLをメジャーカップで測って取り出し、代わりにカスピ海ヨーグルトを100mL測って、牛乳カッ プに投入してロングスプーンで良くかき混ぜます。 牛乳は成分無調整物なら何でもOKですが、今回はちょっと奮発して、北海道牛乳を使いました、種に使ったカスピ海ヨーグルト は写真の物です。 今回は牛乳パックでそのまま作りますので、開いた植えの部分を輪ゴムで止めて、ヨーグルトメーカーに入れて、今回は27度で 18時間にセットしましたが、夜中に出来上がりとなるのはまずいと言う事で寝る前に、合計22時間になる様セットし直しまし た。 次の日の朝起きた時にはちょうど出来上がっている時間です。 それではお楽しみに。 |
2019/1/4 (金) |
一昼夜近く22時間発酵させてようやくカスピ海ヨーグ
ルトが完成していました、かたまり具合も、まだ暖かいのでちょっと柔らかめですが、上に水分も無く中々の出来の様です。 恐る恐る味見をして見た所、間違いなくヨーグルトの味です、酸味もそれほど強く無くいい感じです。 今日は100均にでも行って、種ヨーグルトの保存用の入れ物でもゲットして来て、孫やひ孫のカスピ海ヨーグルトでも作ってや ろうと思っています。 次回は更に高額なヨーグルトR1やLG24なども作って、免疫アップやピロリ菌予防でもしようと思います、うまく出来たら結 構お得感有ると思いませんか。 |
2019/1/5 (土) | ||
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