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案外簡単、完全無添加お菓子にトライしよう!

 

食の安全を考える会 野本

 

【普段ある材料で出来る、カッテージチーズマヨケーキ】

材料: 牛乳 500cc

   食酢 約50cc

   マヨネーズ 70g

   国産レモンの絞り汁 約半個分

   全卵 4個

   素精糖 80g

   国産小麦粉(薄力) 100g

  1. 鍋で牛乳を約60℃に温め、食酢を回し入れて軽くかき混ぜ、ザルにサラシで水分を切り、カッテージチーズを作る。(もちろんサラダやサンドイッチ等にも使えます)
  2. このカッテージチーズにマヨネーズとレモン汁(あれば皮のすりおろしを半個分入れるともっと良い)を入れてよく練っておく。
  3. オーブンは170度に温めておく。小麦粉はふるっておく。
  4. 全卵4個を割りほぐし、早い時期から素精糖を3回に分けて加えながら、完全にともだてにする。
  5. 2を手早く混ぜ、ふるった小麦粉をさっくりと混ぜて、170度のオーブンで約3035分焼く。

 

【ショートブレッド】

材料: 素精糖 100g

   バター 200g

   国産小麦粉(薄力) 300g

  1. 素精糖と薄力粉を合わせ、冷たいバターをちぎりながら入れて、だんだん細かくするように
    混ぜいき、なるべく均一なそぼろ状にする。ポイントは練らないこと。
  2. 天板もしくはパイ皿に@を入れ、均一に広げて押しつけるように固める。
  3. フォークなどで全体に適当に穴を開け、170度のオーブンで20分、150度に下げて15分、火を消してそのまま15分置く。
  4. 熱いうちに食べやすい大きさにスケッパーなどで押し切る。さめると固くて切れなくなるので、割って食べる。

 

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