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案外簡単、完全無添加お菓子にトライしよう!
食の安全を考える会 野本
【普段ある材料で出来る、カッテージチーズマヨケーキ】
材料: 牛乳 500cc
食酢 約50cc
マヨネーズ 70g
国産レモンの絞り汁 約半個分
全卵 4個
素精糖 80g
国産小麦粉(薄力) 100g
- 鍋で牛乳を約60℃に温め、食酢を回し入れて軽くかき混ぜ、ザルにサラシで水分を切り、カッテージチーズを作る。(もちろんサラダやサンドイッチ等にも使えます)
- このカッテージチーズにマヨネーズとレモン汁(あれば皮のすりおろしを半個分入れるともっと良い)を入れてよく練っておく。
- オーブンは170度に温めておく。小麦粉はふるっておく。
- 全卵4個を割りほぐし、早い時期から素精糖を3回に分けて加えながら、完全にともだてにする。
- 2を手早く混ぜ、ふるった小麦粉をさっくりと混ぜて、170度のオーブンで約30〜35分焼く。
【ショートブレッド】
材料: 素精糖 100g
バター 200g
国産小麦粉(薄力) 300g
- 素精糖と薄力粉を合わせ、冷たいバターをちぎりながら入れて、だんだん細かくするように
混ぜいき、なるべく均一なそぼろ状にする。ポイントは練らないこと。
- 天板もしくはパイ皿に@を入れ、均一に広げて押しつけるように固める。
- フォークなどで全体に適当に穴を開け、170度のオーブンで20分、150度に下げて15分、火を消してそのまま15分置く。
- 熱いうちに食べやすい大きさにスケッパーなどで押し切る。さめると固くて切れなくなるので、割って食べる。