2004/11/23

里芋と小松菜の収穫。

小松菜と小カブは順調に育っていますね。


野沢菜、2回目の大根、人参です。


まずは土中堆肥から。
溝を掘ってさつま芋のツルを埋め込んでいきます。


しっかり埋め込んだら、発行促進用の米ぬかと、元肥の過リン酸石灰をまいて埋めます。
結構大変ですね〜



さて、里芋の収穫です。
まずは葉柄を切ります。
これも食べられるという話なので今回は取っておきます。


スコップで回りを掘り起こしてから芋を掘り出します。


親芋と小芋を分けて、土を落とします。
親芋も美味しいので食べましょうね!


カブの間引きもしておきましょう。


小松菜も収穫しました。



さて里芋の茎です。ゆでて胡麻和え風にしてみました。
なんだか美味しそう!!

一口食べてみました。
美味しい!!
と思った次の瞬間、強いエグが喉を襲いました。
調べてみたら、どうも茎が食べられる里芋と、食べられない里芋とあるようで
種類によって違うようです。これは食べられない里芋でした。残念!!

戻る